当前位置:首页 >> 学术活动 >> 学术交流
 
中国著名油画家、首都师范大学教授段正渠到我校作学术讲座
2021年07月01日
点击数:
 

中国著名油画家、首都师范大学教授段正渠到我校作学术讲座

2017-6-9 16:16:46字号:T | T

为加强学术交流,提升师生专业素养,6月7日,美术学院文化艺术大讲堂邀请中国著名油画家、首都师范大学美术学院教授、博士生导师段正渠到我校举办《神明之地——段正渠绘画中的西北》学术讲座。著名油画家徐福厚,著名山水画家、河北画院副院长王立明,著名版画家、河北师范大学美术学院教授高宏刚,河北画院“走进太行”创作组10余位知名画家,美术学院领导及200余名师生代表听取了讲座。

段教授在2个小时的讲座中,讲述了自己近三十年的创作生涯和探索历程,表达了他对西北那片神明之地以及哺育自己成长的人民的深厚情感,阐述了画家如何从人文关怀的视角表达个人思想感情的创作理念,并分享了他敢于放空自己、勇于探索陌生领域、大胆创新的创作体会。段教授的独特见解,触发了广大师生对艺术的深层次思考,升华了他们的艺术思想,启迪了创作思维。

段正渠现为中国美术家协会油画艺委会委员,中国国家画院油画院研究员,中国油画院特聘画家。其油画作品以西北大地的特有文化为题材,创作风格粗犷奔放、厚重温馨,曾多次获得全国美术作品展、油画作品展大奖,出版作品集16部。