学院简介
 
当前位置:首页 >> 学院概况 >> 学院简介

石家庄学院美术与设计学院(前身美术系)创建于1993年招收美术教育专业学生,2004年招收首批美术学(师范类)专业本科生,后陆续开设了视觉传达设计、环境设计、动画和招收理科生工业设计专业5个专业全部本科招生。石家庄学院是河北省应用型转型示范,视觉传达设计、环境设计是转型发展试点专业。美术学和环境设计专业校级一流建设专业,动画专业为学校首批重点建设专业2009年“国家动漫产业发展(石家庄)基地人才培养中心在此落户。为加快双一流建设,适应转型发展的需要,2019年更名为美术与设计学院,面向省内外招生,在籍学生915人。

教学设施完备,学院始终以提高人才培养质量为中心,以学生成才为导向,积极创新培养模式,不断提高办学条件,探索出了一条培养创新型、应用型人才的新路。学院有独立的教学楼1000余平米美术馆;有近2000平方米设备完善、功能完备的艺术与设计实验中心,包括数字表现、工业设计快速成型、摄影、雕塑、陶艺、木工、金属、亚克力、工业设计材料工艺、3D打印等20多个实训室;拥有专业画室、技法教室、多功能教室等现代化教学设施;建有校企合作实习实践基地40多个。现为河北经贸大学艺术学院研究生实践教学基地2021年清华大学研究生社会实践项目

师资力量雄厚,拥有一支集产学研于一体的品德高尚、专业过硬、结构合理的教师队伍,在相关领域形成了一定的学科优势和特色。现有教职工63,专业教师50人其中教授4人,客座教授4人,副教授22“双师型”教师19人。很多教师在美术界、设计界具有较高的知名度,其中有中国美协会员5人,省教育厅设计教育委员会专家委员1人,河北省专家服务协会专家委员1人河北省“三三三”人才1人,河北省美术教育协会副会长1人,河北省美术家协会版画艺委会秘书长1人,河北省女画家协会会长1,河北省画院特聘研究员10人石家庄市青年拔尖人才、突出贡献人才、石家庄高校教学名师级专业带头人5人。

教师累计承担省部级以上课题110余项,包括两项国家艺术基金项目、三项教育部重点规划项目和两项国家重大题材创作资助项目,出版著作、教材40余部,发表核心期刊论文230余篇、作品500余幅,国家级美术类奖项30余项,国家级设计类奖项20余项省级以上各类奖项300余项。

服务地方显价值,学院坚持以艺术创作服务地方,以设计服务彰显价值。教师承担地方项目数百项,包括西柏坡纪念馆、陈毅纪念馆、新四军纪念馆、井陉天路等雕塑和绘画创作;设计全国妇联“双学双比”十年成就展、全国中小企业成就展、国际农业博览会并获优秀设计奖;为各大出版社设计上百部书籍;为配合美丽乡村建设为周边区绘制了上万平米文化墙,“美丽乡村”文化墙绘制服务项目获河北省教育系统优秀志愿服务品牌称号、河北省思想政治教育创新案例一等奖和石家庄市“五四”青年奖章集体。

坚持开拓办学视野,积极开展对外交流合作,先后与多所国外高校签订了合作办学协议,与意大利万神殿设计与科技学院合作办学的31环境设计专业正在等待教育部批示。先后邀请了中央美院温德斌教授、肖勇教授、江黎教授、苏海江教授和首都师范大学段正渠教授、马来西亚胡智义教授、《阿凡达》特效总监塞巴斯蒂安教授、哥仑比亚密苏里大学终身教授梁蓝波等一批国内外著名学者艺术家和设计师来我院讲学。

人才培养高质量,学院始终坚持立德树人、质量兴院理念,强化教风学风联动,落实“三全育人”,开展创新创业教育,推行就业双导师制,积极组织学生参加项目实训、学科竞赛和从业资格考试,夯实理论基础,强化专业技能实训,不断提升人才培养质量。学生参加省级以上大赛获奖400余人次,在历届全国大学生艺术展演中获一等奖6项、二等奖22项;全国法制动漫大赛中获唯一最佳创意奖;河北省特博会大学生设计大赛获招贴类唯一一等奖;在“创青春”河北省大学生创业大赛中获一等奖1项、会徽设计一等奖1项;河北省首届反邪教公益广告设计大赛中获二等奖1项。学生考研率逐年上升,学生分别被北京大学、南京艺术学院、意大利那不勒斯美术学院等国内外知名高校录取。学院先后培养毕业生7000余人,初次就业率一直在95%以上,涌现了一大批优秀校友,赢得了良好的社会声誉,每年都有大批用人单位来院招聘毕业生。

 

  与意大利高校洽谈合作办学

石家庄学院美术馆(学生写生展)
承办2017年三X3设计论坛

专业介绍:

美术学(师范类 艺术生 本科学制四年)

美术学是以培养基础教育美术教师为主兼培养美术创作和研究、美术评论和编辑的创新型、复合型美术人才的专业。专业注重美术教育基本理论、基本知识及扎实的专业技能教学相结合,致力于培养学生创新能力、实践能力,毕业生能够满足基础美术教育的专业需求并能够适应社会对高素质、复合型等人才的需要,能够承担美术教育、美术出版和编辑、绘画研究与创作、艺术管理等方面的工作。

视觉传达设计(非师范类 艺术生 本科学制四年)

“服务社会,设计创造美好未来”为理念,培养具有良好职业道德、突出实践能力、具备一岗多能工作能力的以满足各种专业设计公司、新媒体等专业设计领域需求的应用型视觉传达设计人才。视觉传达设计专业注重实践能力培养,要求学生应具备扎实的视觉传达设计理论基础知识,在此基础上,强化设计思维能力、实践能力以及创新能力的全面培养。以具有较高的艺术修养、较强的实践能力、较好的自主学习能力,满足视觉传达设计工作岗位的需求。视觉传达设计专业分为视觉传达设计方向和UI与文创设计方向两个专业方向。

视觉传达设计专业注重学生实践能力培养,积极与企业开展校企合作。近年来,分别与多家企业合作开发了品牌包装文创产品,提高了学生的岗位就业能力,也为专业发展探索出了新途径。

环境设计(非师范类 艺术生 本科学制四年)

环境设计专业设有室内设计方向和家具与陈设设计方向。坚持实施工学结合的培养模式。主要培养掌握环境设计基础理论,具备环境艺术、环境工程、空间设计相结合的综合设计能力和较强实践能力,有较强的创新设计能力和先进的设计理念,环境设计专业要求学生具有扎实的设计理论基础,深厚的专业知识,掌握环境与建筑艺术有关空间、设施和规划设计的基础理论与技术,熟悉与本专业相关学科的基础知识,具备环境设计家具设计和室内陈设品设计的能力,掌握相关的结构和材料特性,了解本专业的最新动态和发展趋势,具有一定的艺术修养,能够在相关企事业单位、设计机构和房地产企业从事室内设计、景观设计、展览展示家具设计和室内陈设品设计,并具备项目策划、设计开发与施工管理能力的高素质应用型设计人才。

动画(非师范类 艺术生 本科学制四年)

学校重点建设专业。动画专业设三培养方向:二维动画方向三维动画方向、数字媒体艺术方向。多年来,坚持以动画本科教育为主体,以校企合作培养学生专业实践能力为重点,以培养高级应用型人才的为目标。坚持实施理论教学与实践教学相结合的“教、学、研、产”一体化的培养模式。动画专业培养掌握影视、动画、漫画、网络、游戏设计的创作、制作及相关软件应用的基础知识、基本理论和方法,能在传媒及文化产业相关领域从事影视、动漫、游戏的策划、创作、制作、传播、运营或管理的创新型专业人才。学生可胜任广播电视部门、影视制作公司、动画基地、广告公司、音像出版机构、学校、网络公司、游戏软件公司新闻出版社、电子出版、数码影视广告、企事业单位设计策划部门等单位工作。

工业设计(非师范类 普通理工科 本科学制四年)

工业设计专业是整合全校师资优势,重点打造的专业。本专业立足河北,适应“京津冀一体化”战略下经济与文化发展需要,以工学、美学和经济学为基础进行工业产品创新设计的应用性较强的专业。侧重研究现代产品的功能、结构、色彩、材料等要素并和传统工艺进行有机整合。培养具备系统的专业知识、国际化视野、与产业深度融合和跨专业协同创新能力;掌握相应的设计思维、表达、沟通和管理技能;为新兴产业和传统制造业服务,从事工业设计创新及相关的商业推广、视觉传播、包装展示等领域的设计开发和策划管理等工作的复合型工业设计人才,具有一定自主创业能力

随着我国经济主体由“中国制造”向“中国创造”的转变,国家“十三五”“十四五”规划中都明确了工业设计在创新驱动中的作用,工业设计作为国民经济支柱产业已经上升为国家战略,是推动“大众创业,万众创新”,落实“一带一路”方针的关键抓手和方法,未来工业设计人才具有广阔的就业前景。本专业对于爱好美术、富有创新意识的理科生是一个理想选择。

 

招生咨询电话:0311-66617254
学院简介
学院简介
现任领导
机构设置
发展规划