当前位置:首页 >> 科普基地 >> 新闻掠影

石家庄学院2023首届省会建设发展论坛
“工业设计高校行—暨数字化背景下工业设计助力企业发展”分论坛成功举办
2023年06月21日
为了推动工业设计校企合作进程,增强高校与企业之间的交流与合作,6月20日下午,石家庄学院2023首届省会建设发展论坛——“工业设计高校行—暨数字化背景下工业设计助力企业发展”分论坛在石家庄学院美术与设计学院会议厅举办,石家庄学院党委常委、副院长胡晓光、石家庄市工信局原副局长徐东、石家庄市工业设计协会副会长邓志成、秘书长张志家、石家庄学院美术与设计学院院长李雪山、副院长刘金敏、河北科技大学副院长高力群、际华三五零二职业装有限公司副总经理杨国平、石家庄科林电气股份有限公司、石家庄常宏建筑装饰工程有限公司等众多企业代表,河北立意工业设计有限公司和河北圣智工业设计有限公司及省内企业的专家学者等五十余人参加了此次活动。

活动以“数字化背景下工业设计助力企业发展”为主题,邀请国内知名院校专家、设计行业大咖、优秀企业代表和相关高校师生代表等齐聚一堂,展开了主题讲座和对话分享,专家们分享了他们在工业设计领域的研究成果和实践经验,旨在推动工业设计专业发展,促进校企合作交流,为企业提供高素质人才培养的新思路。

际华三五零二职业装有限公司副总经理杨国平对如何进行产学研合作进行了深入介绍,从设计教育和人才培养方面的合作、产品设计和创新方面的合作到生产流程优化方面的合作。

石家庄铁道大学工业设计系主任张增强报告了产教融合的参数化设计软件教学设计与实践,详细阐述了课程概述、资源建设、组织、课程思政与产教融合等内容,对可性和可落地性进行了分析。

另外,石家庄科林电气股份有限公司设计中心主任胡晶界、石家庄常宏建筑装饰工程有限公司副总工程师吴歆威、河北立意工业设计有限公司总经理牛岩、河北圣智工业设计有限公司总经理马士丁和我校教师孙建起、李筠、陈旭也都做了精彩发言。
石家庄学院副校长胡晓光表示:“我们非常荣幸能够举办这次盛会,这不仅是对我校工业设计专业办学水平的肯定,也是对我国工业设计事业发展的一次有力推动。我们将继续加强与企业和高校的合作,培养更多具有创新精神和实践能力的工业设计人才,为中国制造业的发展贡献力量。”
本次论坛的成功举办,充分展示了石家庄学院在工业设计领域的教学水平和科研实力,也为我国工业设计与数字化技术的融合发展提供了有益借鉴。相信在各方共同努力下,我国工业设计事业将迎来更加辉煌的明天。