当前位置:首页 >> 学生工作 >> 志愿服务

春风送暖雷锋日,青春闪耀新时代
2023年11月25日
践行雷锋精神,共建美好校园
——美术与设计学院学雷锋月志愿服务活动总结
每年的三月被确定为全国“学雷锋”志愿服务月,在这个特殊的月份里,为了继承和发扬雷锋精神,美术与设计学院组织开展了“践行雷锋精神,共建美好校园” 学雷锋月志愿服务系列活动,旨在让更多的人更加深入了解雷锋精神和志愿服务的理念,传承和发扬雷锋精神,共同建设美好校园。
一、弘扬雷锋精神、共建文明校园
随着春天的来临,校园里的树木变得绿意盎然,花草盛开,但同时也有些地方出现了垃圾等不美观的景象。作为学校的一份子,保持校园的干净整洁是我们每个人的责任。从晨曦开始,同学们就积极参与活动,捡拾落叶和纸屑、清理路边的杂草和灰尘,还有的同学拿着扫把和垃圾桶,在校园中穿梭,收集垃圾并分类处理。他们辛勤劳动着,不怕脏、不怕累,以自己的行动践行了志愿服务的理念,体现出了雷锋精神中的甘于奉献和乐于助人的核心价值,也让更多的人认识到保护环境的必要性和重要性,也促进了环保意识的提高。
二、践行雷锋精神,开展美育主题活动
文艺创作、美学理论等内容是学生综合素质教育中的重要组成部分,因此我们举办了“丹青经研讲坛”美育公开课,让同学们感受美的力量,体验文化的魅力。该公开课于每周六进行直播,主要介绍中国优秀艺术文化传承以及美术学经典案例,内容涉及到“服装的历史与发展”、“传统绘画”以及“现代美学”等,不仅有利于传承和弘扬中华民族的优秀文化遗产,也促进中华文化的传播和发展。通过这样一场富有创意的美育公开课,引导了同学们从艺术中汲取灵感和力量,体验文化的魅力,开阔视野,提高审美素养,在感受美的同时也可以更好地理解和传达自己内心的情感。通过开展公开课的形式,进一步深化了学生对雷锋活动志愿服务理念的认识,进一步激发了学生的社会责任感和爱心精神。
通过设计井盖彩绘活动,将雷锋精神与艺术结合起来,让学生在艺术学习中感悟和践行雷锋精神。在这项活动中,学生们展示了自己的创意和艺术才华,激发创造力和创新精神,创造出了一幅幅生动活泼的主题绘画,作品画面清晰,主题突出。设计井盖彩绘活动是让学生们在实践中学习艺术文化、感悟美好生活、践行雷锋精神的特别活动。它能够激发学生的创新思维,提高他们的社会责任感,发展他们的想象力和思维方式,鼓励他们更加努力地为实现中国梦而奋斗。

美术与设计学院
2023年3月29日