当前位置:首页 >> 教学管理 >> 实习实践

西北民居测绘实践课程实施方案-环境设计
2021年07月01日

院系(部):  美术与设计学院   (公章)

业:    环境设计

级:     2019级

室:   环境设计教研室

2020  11  19

美术与设计 院系(部)实践课程实施方案1

2020—2021学年第_2_学期)

西北民居测绘

专   业

环境设计

学 制

年 级

2019级

实践类型

集中考察

实习周数

起止时间

4月5日 至 4月23日

学生人数

指导教师人数

实践分组情况

学生组长

学生数

实践单位或地点

程丽昀

李晓凯

1、甘肃山西陕西4.5——4.23)

4.23返校

张哲

王浩轩

二、实践目的

西北民居测绘》是环境设计专业的实践性课程。本课程主要是使学生认识和理解自然山水、民居村落、现代建筑等客观对象,通过技能训练,开发学生的视觉感受能力,培养学生掌握科学的观察方法,体验建筑的情感品格,掌握建筑的审美法则,建立和谐的审美观念。提高学生的审美判断能力;培养学生造型的能力;拓宽艺术视野,丰富学生的艺术涵养。培养学生的手绘能力以及创新能力,为毕业创作提供理论和实践基础。

三、实践考察内容

四、实践步骤

毕业考察教学

考察前按照课程教学大纲要求由教师与学生共同拟定考察路线,经系审批后确定并执行。

联系行程车辆、住宿等

前往考察地点安排考察内容

五、人员安排及相关职责

(一)人员安排(见上表)

(二)职责

(一)带队教师职责

1、 严格执行学生考勤制度,严格掌握学生户外写生归队时间及路线。

2、 杜绝夜不归宿现象的发生,遇有可能危及学生人身安全的事件要及时进行告知及预防和制止。

3、 指导教师组织与写生基地接待方的接洽与联络,安排好实践过程中的吃、住、行各项事宜。

(二)指导教师职责

1、严格执行学生考勤制度,严格遵守学生户外写生归队时间及路线。

2、要随时做好安全教育,对写生中安全问题有进行告知的义务。杜绝夜不归宿现象的发生,遇有可能危及学生人身安全的事件要及时预防和制止。

3、与学生同吃同住,及时掌握学生的思想和学习生活情况。

5、指导教师负责写生实践期间的考勤。

6、指导教师在外带队写生期间不得私自离队,否则以相关教学制度进行处理。

7、 教师在户外实习期间应耐心解答学生问题,及时评阅学生作业。

8、指导教师要敬业爱生,全身心地投入教学工作,保证户外写生任务圆满完成。

(三)学生实践守则

1、 严格遵守写生实践作息安排及各项规章制度。

2、 严格听从指导教师的安排,及时完成学习任务,严禁私自外出。

3、 要团结关心同学,虚心接受教师指导,勤学好问。

4、 要具备安全意识,注意自我保护,严格听从教师的安全教育。

5、 写生期间,学生必须按老师规定时间准时归队。学生不得擅自离开集体在外留宿或留宿其他人等。

6、 无故不请假,擅自离队者,专业成绩按零分处理,并扣除写生补助。上报系里,并酌情予以处分。

7、 下乡写生期间不允许请假。却有特殊事宜,需经带对老师同意,报系领导批准后方可离队。详情按《石家庄学院学生手册》进行处理。

8、 写生期间,由于学生不听带队老师劝告或由于个人原因造成的财产损失及受到的人身伤害,由学生个人承担,并按《石家庄学院学生手册》进行处理。

六、成绩考核及评定办法

毕业考察的课程以平时表现结合考察期间的表现为依据。

环艺教研室