美术与设计学院联合学校驻村工作组
开展艺术助力和美乡村建设暑期社会实践
2024年07月16日
为进一步推动文化建设与乡村振兴的有机融合,助力和美乡村建设,引领学生增长见识才干、强化使命担当、投身乡村振兴,美术与设计学院联合学校驻村工作组共同开展艺术助力和美乡村建设暑期社会实践活动。7月7日至12日,美术与设计学院“画韵乡情,绘创未来”师生实践团队赴平山县东王坡乡安里村开展了主题文化墙绘,以艺术丰富乡村文化,擘画村庄新颜。
美术与设计学院高度重视本次实践活动,选派美术学教研室吕彤教授和团总支书记、博士教师王利素作为带队指导教师,和学校驻村工作组一起有序筹划推进。前期,团队成员多次进行实地考察测量墙面、设计墙绘主题、做出整体规划;学校驻村工作组积极协调当地资源,做好各项实践师生绘制保障工作。绘制过程中,在热心村民的支持帮助下,团队成员挥洒创意和汗水,用心创作、精心绘制,不断调整完善,在构图、起稿、涂色、细节刻画、主题文字书写每一个环节都力求完美。他们用细致的笔触绘制出一幅幅栩栩如生的图案,赋予了墙面生命的气息,将乡村墙体点缀得丰富亮丽。

实践期间,共青团石家庄市委副书记王丽、学少部部长闫研,共青团平山县委书记范朝东一行,看望慰问实践团队,对同学们发挥专业优势,助力和美乡村建设的的实践活动表示高度赞扬;鼓励同学们深入实践,积极探索,不断提升自身综合素质,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,为推动乡村振兴贡献智慧和力量。

社会实践的开展,有助于学生提升专业技能、锻炼实践能力、增强责任意识。队员纷纷表示:“看到能用画笔助力乡村文化建设,体会到艺术的价值与力量。未来将继续用专业知识和技能为乡村振兴做出更多贡献。”美术与设计学院负责人表示,学院将进一步贯彻落实好学校“1396”发展战略,积极探索“主题文化墙绘大思政课”的育人模式,促进专业特色与社会实践、志愿服务有机结合,不断提升学生综合素养,鼓励学生以艺术活力焕发生机,以实际行动践行时代使命,为中国式现代化建设贡献青春力量。