我院师生赴定州开展暑期社会实践
2024年07月10日
7月10日,美术与设计学院党总支书记史晶、院长李雪山,创新设计研究院执行院长牛岩,学院工业设计教研室主任李筠、博士李曼、陈旭及部分2022级、2023级专业学生骨干赴定州开展暑期社会实践活动。

在定州工业设计创新中心,师生参观调研了该中心材料展示厅、设计成果展示中心等多个核心展区,了解了最新的设计成果和前沿的设计理念,体验了高精度3D打印技术平台和VR设备,感受到了工业设计技术的先进性和创新性。双方进行座谈交流,中心负责人张伟对我院一行表示热烈欢迎,对中心成立、市场化运作、专业化运营,以及致力于推动定州工业设计向规模化、专业化、高端化、国际化发展等方面做了介绍。同时,邀请师生参加第四届中国(定州)体育健身用品工业设计创新大赛,共同推动体育用品产业的创新发展。李雪山对定州工业设计创新中心在推动地方产业升级中的重要作用给予了高度评价,表示希望双方加强合作交流,在人才培养、产学研合作等方面进一步搭建平台,提高工业设计专业师生的实践和创新能力,共同促进工业设计赋能新产品开发,以新质生产力推动地方经济发展,实现校地企三方的合作共赢。

社会实践中,师生还赴定州博物馆等地了解建筑、雕刻、制瓷、焊缀等传统工艺,感受先人的智慧和中华民族传统文化魅力。赴威尔特体育用品有限公司、恒达健身文化用品集团有限公司、康奥达体育用品有限公司、飞宇体育发展有限公司、宝塔医疗器械有限公司等地参观调研。在企业负责人的陪同下,学院师生深入了解了企业的生产流程、产品设计理念以及市场需求等情况,学习先进设计理念和工艺流程,掌握产业前沿动态。
活动的开展,有助于学生在探究中增长知识、在实践中培养能力,为提升专业认知、学习实践、就业技能等提供了丰富资源。今后,学院将积极贯彻好学校“1396”发展战略,加强校企地合作,为更多企业提供设计服务和创新支持,共同推动河北工业设计产业的繁荣发展。