当前位置:首页 >> 学生工作 >> 志愿服务
 
春风送暖雷锋日,青春闪耀新时代
2022年04月20日
点击数:
在第59个学雷锋纪念日到来之际,美术与设计学院以学习“雷锋”精神为契机,积极开展“春风送暖雷锋日,青春闪耀新时代”学雷锋月志愿服务系列活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代中熠熠生辉。
凝心聚力防疫情,青春奉献勇担当

为切实保障全校师生的身体健康,守护校园稳定,学院志愿者全力协助校医院对全校学生核酸检测工作顺利开展,志愿者们自觉服从安排,尽心尽职做好保障和服务,他们各司其职、认真负责,连续工作近三个小时,却无暇休息。鲜艳的“志愿红”,表现出高尚的无私奉献精神,构筑起学校疫情防控的暖心防线,为疫情防控工作提供动力,注入活力,凝聚起强大正能量,以志愿奉献诠释新时代青年大学生的责任与担当。
营造美好环境,共创文明校园

为了倡导校园精神文明建设,给同学们营造一个良好的读书环境,使大家能在一个文明、和谐、洁净的校园中学习与生活,同学们积极参加共创文明校园志愿服务活动。志愿者围绕校园进行巡逻检查,将白色垃圾等一一进行清理,并将杂乱停放的自行车、电动车进行统一摆放。活动过程中,处处都是志愿者忙碌的身影,所到之处干净整洁,同时他们也对乱扔垃圾践踏草坪等现象进行了劝导,起到了很好的带头作用。在志愿者的共同努力下,卫生环境状况得到了有效改善。
助推美育建设,践行雷锋精神

为提高全体在校学生审美和人文素养,针对学生美育的实际需求,学院团学干部发挥专业学科优势,依托抖音平台组织开展美育公开课——“丹青经研讲坛”。该直播课每周召开一期,以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容,围绕“中国名画”“民间艺术”“设计与生活”等进行美育知识分享,凸显中华美育精神,充分体现思想性、民族性、创新性、实践性。直播间内以互动问答形式,调动现场气氛,促进学生思考,有力增强学生对美育的热情与追求。“丹青经研讲坛”的小老师们把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体实际行动,书写了新时代的雷锋故事,让雷锋精神历久而弥新。
 
手绘雷锋精神做“永不生锈的螺丝钉”

为引导广大青年学生积极投身志愿服务事业,增强社会责任意识与奉献意识,学院团总支组织各团支部广大团员青年通过手绘雷锋精神的形式,感悟、践行雷锋精神,深刻领会学习雷锋精神的重大意义,正确认识雷锋精神的实质与新时期雷锋精神的深刻内涵。同学们积极响应,充分发挥想象力,用一幅幅生动活泼的手绘作品,抒写爱国情怀,颂扬英雄精神,把新时代的雷锋精神内化于心外化于行,加深了对雷锋精神的理解。