当前位置:首页 >> 教学管理 >> 实习实践
 
设计社会实践1课程实施方案-环境设计
2021年07月01日
点击数:
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      (部):    美术与设计学院 (公章)

                    业:    环境设计   

                    级:    2018级    

                  室:     环境设计  

 

 

 

 

2020年   11  月  18   日


  美术与设计   学院实践课程实施方案

2020—2021年第__2_学期)

一、基本情况

课程名称

设计社会实践1

专   业

环境设计

学 制

四年

年 级

2018级

实践类型

集中实习

实习周数

2周

起止时间

6月21日 至 7月2日

学生人数

24人

指导教师人数

1人

实践分组情况

组别

指导教师

学生组长

学生数

实践单位或地点

1

陈晓鲁

张嘉萌

24

石家庄

2

李蕊

张佳乐

24

石家庄

填表说明

1.实践名称是指培养方案中实践课程的名称;

2.实践类型为野外实习、集中实习、师范生顶岗实习、分散实习、校内实训、课程设计(学年论文)等;

3.起止时间是指该实践课程具体实施的准确起止时间,精确到天;

4.实践分组情况要填写完整、明确的实习单位或地点,不得用单位或地点简称代替;

5.若同一班次学生进行同一实践课程时采取不同实践类型的,按实践类型分别制订实施方案。

二、实践目的

本实习课程要求学生把设计理论、艺术设计实践的审美观念联系起来,根据目前设计市场的需要,分析设计中的实际问题、把理论性的知识融入到具体的设计实践当中,并从中吸取、积累更多的设计经验,以完善自己所学的专业设计知识。特别要求学生在设计实习中,能将设计表现技能得到充分发挥,同时逐步提高沟通与交流能力。

三、实践内容 

第一章   实习任务、要求及注意事项 1周)

教学目的及要求:

通过本章教学,使学生明白毕业实习的重要性及实习的具体要求。

教学内容:

1.毕业实习的目的

2.布置设计实习任务、要求、注意事项

3.填报设计实习表

   实习阶段(6周)

教学目的及要求:

学生进入设计实习单位实习,根据用人单位的安排通过参加具体设计项目,使之投入到设计实践工作。从实践中印证在课堂中所学到的基础知识和专业设计理论,积累一定的设计经验,激发学生在未来设计作品中能够更好的把设计理论和创意设计结合起来。

教学内容:

学生根据用人单位的安排进入实习单位实习

由带队教师每2周进行一次到实习单位检查、辅导实习情况

   实习总结(1周

教学目的及要求:

学生根据实习单位评介意见和学生的设计实习报告,进行全面的实习总结

教学内容:

1.学生根据实习工作的情况总结实习工作的成绩和经验、实习中存在的问题和建议等。

2.实习生本人,根据自己实习记录填写实习报告。总结是实习收获的重要手段,学生应根据实习中积累的知识及资料写出简明扼要的实习总结,除反映实习内容及其有关资料外,应侧重反映在工作实践中所遇到问题的分析与解决办法。

3.带队实习教师根据学生的实习完成情况,给出实习学生的实习成绩。 

四、实践步骤    

 本次计划在2021年6月21日到2021年7月2日,实习期共2周,实习阶段(校外1周)、实习验收阶段(1周)共两个个阶段7月2日返校

1、设计实习阶段:

内容:学生根据用人单位的安排进入实习单位实习。

要求:根据所在实习单位、公司的要求。

2、实习验收阶段

组织验收实习生校内、外各种实习材料;召开本系指导教师及实习生实习座谈会。在以上工作的基础上,客观公正地对实习生出实习成绩的评定,以此为依据开展实习工作的评先评优进行表彰。  

五、人员安排及相关职责

(一)人员安排

指导教师:陈晓鲁

职责

      1.指导教师职责

a、按照实习方案做好各项指导工作,并认真做好记录;

b、实习期间对学生加强思想教育、安全教育、纪律教育,确保学生顺利完成实习任务;

c、实习结束后,及时做好考核和总结,认证填写学生实习鉴定表。

      2.学生实践守则

a、认真学习设计实习的有关文件和各项规定,明确设计实习的目的,端正态度,按照设计实习大纲和实习计划的要求,认真完成各项实习任务。

b、自觉遵守实习的各项有关规定和实习单位的规章制度,不得迟到、早退或缺席,如有特殊情况,须经指导教师批准。实习期间请假、缺席的时间累计超过三分之一者,按实习不及格处理。

c、尊重实习单位领导,虚心接受双方指导教师的指导、努力提高实习质量。对实习单位方面有必要的要求和建议,必须通过我院带队指导教师转达,不得随便议论。

d、坚持团结,发扬友爱和互助精神,正确开展批评与自我批评。

e、强化安全意识,不得擅自外出,严防意外事故发生,不准自作主张带学生外出活动。

f、爱护公物、节约用电、用水。在实习期间借用的办公用品、资料文件等物品应妥善保管,按期归还。如有丢失损坏,必须照价赔偿。

g、实习结束后,学生必须提交实习生手册、调查报告、实习报告、总结鉴定表等材料,以此作为成绩评定的重要依据。

h、凡违反本守则的,视情节轻重给予批评教育,或停止实习送回学院,给予必要的纪律处分

六、成绩考核及评定

带队实习教师根据实习生在过程中的表现,按照评分标准进行评分,写出评语,填写“毕业实习成绩评定表”。毕业实习成绩按“优秀”、“良好”、 “及格”、“不及格”四项评定,具体标准如下:

1)优秀:实习态度认真,吃苦肯干,很好地完成实习任务,表现出较强的实践工作能力,提交高质量的实习手册,并能参照实际问题提出合理化建议,受到实习单位的一致好评;

2)良好:实习表现较好,能较好地完成实习手册,实习手册质量较高,有较强的实践工作能力,得到实习单位好评;

3)及格:实习表现与实习任务完成情况一般,实习手册基本符合要求,各方面无突出表现,有一定实践工作能力,实习单位评价一般;

4)不及格:不遵守实习制度,未能按要求完成实习任务或实习手册,实习单位评价较差。

七、工作检查与总结    

实习结束时,指导教师就本实习组实习情况写出书面总结,然后教研室汇总,写出本次实习总结,报系主管领导。

八、器材保管办法    

无实习器材。

九、资料存档办法

建立实习生实习档案,由教研室汇总检查各种实习材料,交教学秘书,经由把教学主任核查交系档案室存档。