当前位置:首页 >> 教学管理 >> 实习实践
 
实践环节课程实施方案(野外实习)
2020—2021学年第2学期
2021年07月01日
点击数:
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    院: 美术与设计学院 (公章)

                    业:     美术学      

                    级:    2020级    

                  室:  美术学教研室  

 

 

 

 

2020年11月12日


 美术与设计  学院实践课程实施方案

2020—2021学年第2学期)

一、基本情况

课程名称

户外写生(中国画)

专   业

美术学

学 制

年 级

2020级

实践类型

野外实习

实习周数

四周

起止时间

3月29日—4月23日

学生人数

53

指导教师人数

3

实践分组情况

组别

指导教师

学生组长

学生数

实践单位或地点

2020级

一班

刘智勇

梁汝楠

18

写生基地

 (具体地点待定)

2020级

二班

汪耀民

贺博

17

2020级

三班

张子健

刘恣瑄

19

填表说明

1.实践名称是指培养方案中实践课程的名称;

2.实践类型为野外实习、集中实习、师范生顶岗实习、分散实习、校内实训、课程设计(学年论文)等;

3.起止时间是指该实践课程具体实施的准确起止时间,精确到天;

4.实践分组情况要填写完整、明确的实习单位或地点,不得用单位或地点简称代替;

5.若同一班次学生进行同一实践课程时采取不同实践类型的,按实践类型分别制订实施方案。

二、实践目的    

绘画实践是美术学科教学计划的重要组成内容。目的在于培养学生把握室外光色变化掌握其基本规律,学习户外写生的方法,训练学生解决画面空间层次的组织、构图以及在一定时间内把握物象的色调和色彩关系,运用各种技法表现不同物象、空间、气候的特征等,将课堂教学延伸到课外实景创作训练,调动学生内在情感,激发学生的创作灵感。 

三、实践内容    

1、 引导学生认识自然生长规律,锻炼掌握视觉自然和运用自然的能力,培养学生的表现力和创造力。

2、 培养学生正确的色彩观察方法和色彩感知能力。

3、 培养学生的色彩表现能力。深入理解因环境、气候、季节、时间等条件变化而变化的自然景色。

4、 培养学生的色彩造型能力,提高选材取景构图和深入加工能力。

5、 提高艺术修养和审美能力。

6、 安排毕业考察,通过毕业考察收集有关毕业创作素材,为学生毕业创作做好前期准备工作。

四、实践步骤   

1、艺术实践教学

写生前按照课程教学大纲要求由教师与学生共同拟定写生地点,经系审批后确定并执行。

②联系写生点车辆、住宿,安排行程等

③前往写生地点安排教学、带学生对写生点进行考察

④户外写生示范、指导、讲评

⑤返回学校

2、毕业考察

考察前按照课程教学大纲要求由教师与学生共同拟定考察路线,经系审批后确定并执行。

②联系行程车辆、住宿等

③前往考察地点安排考察内容

④返回学校    

五、人员安排及相关职责

(一)人员安排(见上表)

(二)职责

1. 带队教师职责

严格执行学生考勤制度,严格掌握学生户外写生归队时间及路线;杜绝夜不归宿现象的发生,遇有可能危及学生人身安全的事件要及时进行告知及预防和制止。

指导教师组织与写生基地接待方的接洽与联络,安排好实践过程中的吃、住、行各项事宜。

2. 指导教师职责

严格执行学生考勤制度,严格遵守学生户外写生归队时间及路线;要随时做好安全教育,对写生中安全问题有进行告知的义务,杜绝夜不归宿现象的发生,遇有可能危及学生人身安全的事件要及时预防和制止;与学生同吃同住,及时掌握学生的思想和学习生活情况;指导教师负责写生实践期间的考勤;指导教师在外带队写生期间不得私自离队,否则以相关教学制度进行处理;教师在户外实习期间应耐心解答学生问题,及时评阅学生作业;指导教师要敬业爱生,全身心地投入教学工作,保证户外写生任务圆满完成。

3. 学生实践守则

严格遵守写生实践作息安排及各项规章制度。严格听从指导教师的安排,及时完成学习任务,严禁私自外出;要团结关心同学,虚心接受教师指导,勤学好问。

要具备安全意识,注意自我保护,严格听从教师的安全教育。写生期间,学生必须按老师规定时间准时归队,学生不得擅自离开集体在外留宿或留宿其他人等。擅自离队者,专业成绩按零分处理,并上报系里,并酌情予以处分。下乡写生期间不允许请假,确有特殊事宜,需经带对老师同意,报学院领导批准后方可离队。详情按《石家庄学院学生手册》进行处理。写生期间,由于学生不听带队老师劝告或由于个人原因造成的财产损失及受到的人身伤害,由学生个人承担,并按《石家庄学院学生手册》进行处理。

六、成绩考核及评定办法  

1)绘画实践的课以平时表现和写生作业为依据。

2)毕业考察的成绩以考察报告的形式并结合考察期间的表现为依据。

 

                                    美术学教研室

     2020/11/12