当前位置:首页 >> 教学管理 >> 实习实践
 
实践环节课程实施方案(户外写生)
2020—2021学年第2学期
2021年07月01日
点击数:
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    院:  美术与设计学院    (公章)

                    业:      动画专业      

                    级:      2018级      

                  室:      动画教研室    

 

 

 

 

2020年  11 月  16日


   美术与设计   学院实践课程实施方案

20_20 —20_21_学年第_2_学期)

一、基本情况

课程名称

动画衍生产品

专   业

动画

学 制

4

年 级

2018

实践类型

集中实践

实习周数

2

起止时间

6月21日 至 6月30日

学生人数

58

指导教师人数

2

实践分组情况

组别

指导教师

学生组长

学生数

实践单位或地点

1

陈冲

赵宇凡

20

石家庄市正窑艺塾文化发展有限公司

2

陈冲

谢杰奥

20

3

赵光灿

邹洪菲

18

二、实践目的   

实习实训课程的目的在于通过本课程的学习,使学生拓展卡通雕塑的概念,打开思路,将二三维卡通作品开发成涉及人们生活方方面面的周边产品。掌握商业产品的开发以及设计原则,深入行业进行市场调查,综合运用需所学知识,设计并制作出具有一定商业价值的概念作品。为毕业创作做好准备。

让学生将专业知识应用到行业实践当中去,并让学生了解和认识目前本学科应用领域的发展状况及行业技术标准,要求学生以主人翁的态度,实事求是的精神参与考察与实习,同时要求学生谦虚谨慎,积极向上,并具备良好的社会沟通能力与合作精神。通过对信息的收集与了解,使学生知道自己专业知识的不足与优势,从新定位自己。

三、实践内容  

在相关企业单位陶艺公司等参与动画或与动漫有关的行业实践,把动漫形象的手绘稿变成现实,做成实物模型,了解动漫产业有关的相关行业的现状及发展趋势;标准以及具体的制作流程;相关行业的人才需求;相关行业的技术并写出实践总结。

四、实践步骤   

本次计划在第六学期,实习期共2周,实习准备阶段(1)、实习阶段(校外1.5)、实习验收阶段(0.5)共三个阶段,一周内实习验收结束。1、实习准备阶段:    由指导教师下达实习任务,对学生进行实习安全、纪律教育。学生根据要求进行集中实习。

2、实习阶段:

内容:集中实习由公司与教研室共同协商制定实习任务,包括角色、场景的风格和要求等方面的教学内容

要求:集中实习按照实习公司与学院共同协商制定实习要求执行,包括每日打卡考勤、每日任务的完成等

 3、实习验收阶段:

组织验收学生各种实习材料;在以上工作的基础上,客观公正地对学生作出实习成绩的评定。

五、人员安排及相关职责

(一)人员安排(见上表)

(二)职责

1、带队教师职责

①、严格执行学生考勤制度,严格掌握学生实习每日返校时间及路线。

②、杜绝夜不归宿现象的发生,遇有可能危及学生人身安全的事件要及时进行告知及预防和制止。

③、指导教师组织与相关公司接待方的接洽与联络,安排好实践过程中的学、吃、行等各项事宜。

2、指导教师职责

①、严格执行学生考勤制度,严格遵守学生每日返校时间及路线。

②、要随时做好安全教育,对实习过程中安全问题有进行告知的义务。杜绝夜不归宿现象的发生,遇有可能危及学生人身安全的事件要及时预防和制止。

③、疫情期间学生实习需住在学校,要及时掌握学生的思想和学习生活情况。

④、指导教师负责实习实践期间的考勤。

⑤、教师在实习期间应耐心解答学生问题,及时指导学生。

⑥、指导教师要敬业爱生,全身心地投入教学工作,保证实习任务圆满完成。

(三)学生实践守则

①、严格遵守公司实践作息安排及各项规章制度。

②、严格听从指导教师的安排,及时完成学习任务,严禁私自外出。

③、要团结关心同学,虚心接受教师指导,勤学好问。

④、要具备安全意识,注意自我保护,严格听从教师的安全教育。

⑤、实习期间,学生必须按公司规定时间的时间上下班打卡。学生不得擅自不返校在外留宿等。

⑥、无故不请假,擅自离队者,专业成绩按零分处理,并扣除实习补助。上报院里,并酌情予以处分。

⑦、实习期间一般不允许请假。确有特殊事宜,需经带对老师同意,报辅导员和院系领导批准后方可离队。详情按《石家庄学院学生手册》进行处理。

⑧、实习期间,由于学生不听带队老师劝告或由于个人原因造成的财产损失及受到的人身伤害,由学生个人承担,并按《石家庄学院学生手册》进行处理。

六、成绩考核及评定办法   

1实习成绩评定:

学生在实习期间接受学校带队教师和动画公司教师的双重指导。

实习单位根据学生在实习期间的表现、态度、任务完成情况出具实习成绩

教师根据实习单位出具的实习成绩对学生的实习成绩进行综合评定。

2.评定实习成绩时,有下列情况之一者,其成绩为不及格

实习缺勤时间超过总时间三分之一以上者;

违背职业道德或工作不负责任造成严重后果者;

实习业务工作发生重大错误者;

实习期间违法乱纪者;

3.凡实习成绩不及格者,不能取得学分,必须参与下一年级同类实习进行重修。 

七、工作检查与总结    

实习结束后,学生要学出实习报告,学校指导教师要对学生实习报告及时进行批阅、检查并给出成绩。

八、器材保管办法    

在公司实习期间,学生自备纸笔等绘制手稿的工具,其他材料由公司提供,借用公司的器材使用时要按要求操作和使用,使用期间要保管好,用完及时归还,如有操作不当引起的损坏需照价赔偿。

九、资料存档办法

学生实习资料,包括学生的实习报告、公司的每日打卡记录、成绩单等资料,在学期末前统一整理归档,存放教研室。                                              

                                                  

 

 动画教研室

                                                  20201116