当前位置:首页 >> 新闻动态
 
美术与设计学院教师作品入选国家主题性美术创作项目
2019年12月31日
点击数:
近日,文化和旅游部国家主题性美术创作总结会在北京举行,文化和旅游部副部长李群出席会议并讲话,美术与设计学院教师汪耀民作为入选作者代表参加了总结会。
 
我院教师汪耀民主持的“国家重点美术创作工程项目”近日通过验收,所创作作品《大境生晖》中国美术馆展出,并被中国美术馆收藏
 
国家重点美术创作工程是文化和旅游部组织实施的“十三五”期间一项重要的国家主题性美术创作项目,该项目旨在贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神进一步加强对重大题材特别是现实题材美术创作的引导和扶持,推出一批优秀现实题材美术作品和中青年创作人才。文化和旅游部高度重视此项创作工程,成立了以文化和旅游部党组书记、部长雒树刚为组长,党组成员、副部长李群为副组长的领导小组,领导和指导该项目组织实施工作。
 
该项目于2017年正式启动,项目聚焦现实题材,紧紧围绕“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”主题,以改革开放40年来特别是党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,以及中国人民为实现中国梦而进行的不懈奋斗为表现内容,并由此策划选题。为确保选题严谨、科学,聘请党史、国史、军史等相关领域专家和中国社会科学院制定选题初稿,再经征求中宣部和中央党史研究室、原中央文献研究室、国家发改委、中央军委政治工作部等相关部门意见,历时近一年,经过严格筛选与论证而制定的创作选题方案。
 
经层层选拔与考核,我院教师汪耀民作为河北省唯一入围该项目工程的创作者,历时两年,独立完成了该项目第058号选题“保护文化传统、传承民族文脉”的作品创作,两年来,汪耀民老师在圆满完成教学任务的同时,多次深入黄土高原、三秦大地写生考察,带着创作中遇到的问题,到厚重的民间沃土中寻找灵感,在千姿百态的民间艺术中汲取营养,以饱满的创作热情体会和践行着扎根生活对于艺术创作的重要性,对于创作陷入困顿的时候,虚心主动的向专家、学者求教沟通,在作品已经完成特别是大家认为作品效果很好的情况下,力求精益求精,不断地推翻重建,夜以继日、不辞辛苦的精心构画,于今年八月底完成了巨幅作品《大境生晖》,展现了一个有责任、有担当的艺术家应有的素养与品质。作品准确的表达出了《保护文化传统,传承民族文脉》这一主题的精神内涵。圆满地完成了表现《保护文化传统、传承民族文脉》这一主题的创作任务,由于成绩突出,被文化和旅游部艺术司、中国国家画院评为优秀作者并颁发了优秀作者证书,其作品《大境生晖》于今年十月参加了“伟大历程壮丽画卷-庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”,并由中国美术馆永久收藏。